Vegan?

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08.02.2022 10:27
avatar  Wiggi
#26
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@Miranda @Sybille @Emin @Aufräumer

Hallo Ihr Lieben !
Hab gehört, das der Fleischkonsum, über 2 Prozent ( zum letzten Jahr ) , zurück gegangen ist.
Ist gut,
aber zu wenig !

Gruss Wiggi


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08.02.2022 13:57
#27
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Moderator

@Sybille @Emin

Wenn es immer mehr Vegetarier gibt, gibt es immer mehr Fleisch im Überfluss. Ob man selbst sich dafür entscheidet, dabei zu sein, das ist eine Frage ob man einen Zuckerwürfel in den Starnberger See schmeißt und wenn man damit kocht, schmeckt man das im Kaffee nicht. Also ob man nun dabei ist, kein Fleisch zu essen, das reicht noch längst nicht aus, um die Fleischindustrie samt Massentierhaltung zu stoppen.

Und Emin: Aufhören tote Tiere zu essen, kein Problem, essen wir lebende. Z. B. Insekten. Ist jetzt auch groß im Kommen. Noch werden die tot gegessen, aber wenn die Not groß genug ist, werden die auch lebend verzehrt, z. B. Leute nach einem Flugzeugabsturz, die noch nicht gerettet wurden, oder "Naked Survival - Ausgezogen in die Wüste"... Wo es oft genug heißt: "Ausgezogen in der Wüste" und die Leute das Problem noch nicht sehen.

Darum können Vegetarier die Welt nicht retten, wenn es zu wenige sind. Kippt man eine Tonne Zucker in den Starnberger See, muss man den Kaffee nicht mehr süßen, tut man einen Würfel rein, dann merkt keiner was. Das ist das Problem, darum ist es sinnlos, wenn der Einzelne nun Vegetarier wird und die meisten weiter Fleisch futtern.

Viele Grüsse
Draculara

http://www.draculara.de

http://messie.bplaced.net/messie

Eine Lösung setzt ein Problem voraus. Ich kenne meine Fehler, das hält mich aber nicht davon ab, sie zu machen

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08.02.2022 19:20
avatar  Robin
#28
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Hallo @Draculara,

du hast völlig recht, aber die Entscheidung trifft halt unter den gegebenen Umständen jede/r für sich allein. Und wenn jede/r darauf verweist, dass es sinnlos ist, weil nicht genug mitmachen, nun, dann machen nicht genug mit. Da fällt mir diese olle Satz von Kant zu ein, wie war das noch, "Handle jederzeit so, dass. .." - Moment... Wikipedia, Kategorischer Imperativ:

Zitat
Als Kriterium, ob eine Handlung moralisch sei, wird hinterfragt, ob sie einer Maxime folgt, deren Gültigkeit für alle, jederzeit und ohne Ausnahme akzeptabel wäre, und ob alle betroffenen Personen nicht als bloßes Mittel zu einem anderen Zweck behandelt werden, sondern auch als Zweck an sich. Der kategorische Imperativ wird als Bestimmung des guten Willens von Kant in der Grundlegung zur Metaphysik der Sitten vorgestellt und in der Kritik der praktischen Vernunft ausführlich entwickelt. Er lautet in einer seiner Grundformen: „Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, dass sie ein allgemeines Gesetz werde.“


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08.02.2022 22:54
avatar  Emin
#29
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Administrator


@Wiggi @Atropos @Emilia68 @Zeitgeister @buntewelt @oase in mir @Waffelröllchen @Waldläuferin @Ca*lotta @Malena @magaci @Xanaka

@Anna1111 @Rainbow-Cloud @Edamia @Selina63 @skurril @Phantast @Aufräumer

Liebe Wiggi

Zitat von Wiggi im Beitrag #26
Hab gehört, das der Fleischkonsum, über 2 Prozent ( zum letzten Jahr ) , zurück gegangen ist.

Ja stimmt, bei uns in Kontinental Europa ist der Verzehr um 2,3% in nur einem Jahr weiter zurückgegangen. Dieser Trend ist nun für uns in Deutschland seit der ersten mir bekannten Berechnung des Fleischverzehrs der historisch niedrigste und es wird weiter sinken das ist so sicher wie das Amen in der Kirche!




Die Gründe sind mannigfaltig finde ich, es ist vielen mittlerweile bewusst, dass ein Kilo Schweinefleisch für grad mal zwei Euro qualitativ minderwertig ist und das Tier zu Lebzeiten extrem grausam gelitten haben muss. Das zudem die Antibiotika Konzentration so hoch ist wie auch viele andere Stoffe die dem Schwein in der Nahrung gegeben werden ist ja eben in meinen Augen pures Gift. Vom Gesundheitsaspekt ist meiner Meinung nach Schweinfleisch essen Ahnungslosigkeit über das was da auf dem Teller landet.




Ich nehme mal einen Vergleich den nur wenige von uns kennen aus Ihrer Zeit im Jahre 1946 und 1947 gelebt haben....wenn wir uns den Gesundheitszustand anschauen, dazu gibt es genug dokumentiertes von Deutschen Ärztinnen und Ärzten, ja das Deutsche Volk war nie so gesund wie in diesen Nachkriegsjahren. Warum dies, weil vor allem der Schweinefleischkonsum extrem niedrig war und dann sprunghaft angestiegen ist mit der Währungsreform.




Zitat von Wiggi im Beitrag #26
Ist gut,
aber zu wenig !


Allerdings, unsere Erde könnte locker im Moment 12 Milliarden Menschen ernähren, ich denke sogar das es möglich ist in Zukunft 45 Milliarden Menschen zu ernähren wenn keine Tiere mehr von der Menschheit verzehrt werden. Und dennoch leiden Weltweit über 400 Millionen Menschen an Unterernährung.




Ich bin davon überzeugt das wir als Menschheit auch diesen Raubbau an unserer Erde uns nicht lange mehr leisten können ohne Schäden zu verursachen die dann mehrere Vegetarisch lebende Generationen wieder geradebiegen müssen. Letztendlich wird die Menschheit ihren Fleischkonsum wohl innerhalb 100 Jahren auf einen Bruchteil dessen senken den wir heute erleben. Ich glaube sogar das wird viel schneller gehen als gedacht, denn wir sehen ja rechnerisch mehr als ein Rückgang von 25% in weniger als 20 Jahren. Das sagt viel aus denke ich.






@Draculara

Liebe Lara


Zitat von Draculara im Beitrag #27
Wenn es immer mehr Vegetarier gibt, gibt es immer mehr Fleisch im Überfluss.

Ach nee du Liebe, es wird auch selbstverständlich immer weniger produziert. Sonst müssten die immer weniger werdenden Fleischesser ja immer mehr Würstchen essen und mehr als wie 20 Würstchen wird dann doch zu viel am Tag.




Zitat von Draculara im Beitrag #27
Also ob man nun dabei ist, kein Fleisch zu essen, das reicht noch längst nicht aus, um die Fleischindustrie samt Massentierhaltung zu stoppen.

Doch genau das wird der Fleischindustrie weiter das Genick brechen! Der Vorgang dauert eben noch Jahrzehnte, doch der Umsatz sinkt rapide weiter.




Zitat von Draculara im Beitrag #27
Und Emin: Aufhören tote Tiere zu essen

Naja du wirst doch nicht sagen das ihr in Hannover da oben lebende Tiere aufessen tut oder?



Ich gebe dir mal ein Beispiel was du selbst falls dich dieser Mensch von dem ich außer dem was er als Schauspieler geleistet hat interessiert dann lies über Ihn. Ich bin selbst ein großer Fan seiner Literatur die so gut wie nicht bekannt ist, seiner Lebensweise und Einstellung zum Leben, dieser Mann heißt Dieter Hallervorden. Er ist seit keine Ahnung zig Jahren Vegetarier und obwohl er auf die 90 Jahre alter zugeht, er fährt Ski, geht joggen und ist einfach topfit!



Dieter Hallervorden Filmball Vienna 2015
Manfred Werner - Tsui, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons




Zitat von Draculara im Beitrag #27
essen wir lebende. Z. B. Insekten. Ist jetzt auch groß im Kommen.

Das hab ich einfach tun müssen obwohl ich dachte ich werde es auspucken müsssen. Auf dem Wochenmarkt in Goung Dong in der Volksrepublik China habe ich als ich gerade mal 18 Jahre alt war weisse dicke Maden gegessen die gelebt haben. Ich sag dir das ist ein Kribbelgefühl während die dann deine Speiseröhre runtergehen, in deinem Magen weil die leben ja noch und zappeln eine weile herum in deinem Körper. Geschmacklich leicht süßlich und hat mich an Bonbons erinnert die dann aufplatzen weil in der Mitte ein Gelee drin ist.



Und du musst sie runterschlucken weil wenn du sie im Mund behalten tust hälst das nur einige Sekunden aus, das fühlt sich einfach zu lebendig an im Mundraum und dir versuchen halt sich freizukrabbeln. Also kräftig schnell kauen und möglichst viele dabei erwischen wie die aufplatzen und runter damit. Sind sehr proteinreich und du bekommst sie in durchsichtigen Schalen.


Du kannst sie auch aus dem Teller auslöffeln, schau so sehen die auf dem Teller aus:


Edible Worms
Bukky658, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons


sowas gibts auch in Afrika, schau mal die Frau verkauft die leckereien:


Edible insects in Malawi 20210402 by K.Bangala
Khumbo Bangala, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

und du kannst sie dir auch frittieren, das sieht dann so aus:



Bamboo worms on plate
User:Takoradee, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons


aber am besten schmecken immer noch die Büffel Würmer


Buffaloworms as food-2392
© Raimond Spekking


oder diese leckereien die du auch lange getrocknet aufbewahren kannst wie Nudeln im Glas:


Buffalowürmer als Lebensmittel
Wilhelm Thomas Fiege / insektenwirtschaft.de, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

und es ist in Deutschland schon angekommen, diesen Anblick von einer Fressbude werden wir in denke ich in ca. 5 Jahren schon als normal empfinden, anstatt Corrywurst werden die hungrigen eben mit einem Dip sowas essen und das ist keine Fotomontage mit dem Verkaufsschild im Hintergrund, das ist Deutschland heute:



Speiseinsekten auf deutschem Streetfood-Markt
Wilhelm Thomas Fiege / insektenwirtschaft.de, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons


doch ich hab noch mehr! Sowas ist im Fernen Osten ganz normal:


Fried Insects for Sale - Wat Phra That Doi Suthep - Outside Chiang Mai - Thailand (35023913111)
Adam Jones from Kelowna, BC, Canada, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons


Und schau mal genau hin, die sehen doch lecker aus oder?


Exotic foods in Pattaya
Azariczorica02, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons


Falls dir das zu heftig ist vom Anblick dann kannst du dir auch ein Würmer Omlett zubereiten mit Eiern und Zwiebeln und auch Pfefferoni dazu:


Cha ruoi
Viethavvh at vi.wikipedia, Public domain, via Wikimedia Commons


Du kannst sie auch mit Stäbchen essen:


Châu chấu rang
Rasmus K. Kristiansen, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

so kannst du sie im Supermarkt dann kaufen.



Con Nhong Tam from Lotte Mart 01
Vuong Tri Binh, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

oder du rolllst das zusammen wie beim Türken das Dürüm, nur das der Türke Fleisch und Salat oder Hirtenkäse und Tomaten drin hat, doch so mit Soße einfach zusammenrollen und sich schmecken lassen:



Silkworm pupae to eat
Blueberry87, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons

Naja es heisst ja Geschmäcker kann man nicht vergleichen, doch ob ich das hier löffeln möchte das glaube ich nicht:


Fried beetles
Basile Morin, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons


Doch weisst du was? Geh doch lieber zum Türken! Hier das kann der:


Döner33
oğulcan bakiler, soner k., Public domain, via Wikimedia Commons

und sieht dann so aus, ich weiss du kennst es ja:


Döner1
oğulcan bakiler, soner k., Public domain, via Wikimedia Commons



und noch eines für dich:


Döner212
oğulcan bakiler, soner k., Public domain, via Wikimedia Commons


und noch eines, du hast ja oben gesehen das die Bilder aus der Türkei sind, ja da wird das gerne mit Reis gegessen, so:


Döner kebap in Ankara, Turkey
E4024, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons



und ja für die meisten von uns sieht das dann lecker aus vom Türken:


Döner kebap
FrugalGlutton.com, CC BY 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/2.0>, via Wikimedia Commons

und wenn ich schon dabei bin, erfunden wurde der Döner im schönen Schwabenland! Genauer gesagt in Reutlingen, zwei Türkische Brüder haben einfach die bekannten Kaiserwecken mit Dönerfleisch gefüllt und die Leute waren begeistert. Damit begann der Weltweite Siegeszug des Döner Kebap!

und nochwas, für dich Liebe Lara und geschätzer @Wolfram1 das hier ist das Lieblingsessen (Veggie Pizza) von deinem Bürgermeister und der ist nun mal auch ein Türke! https://de.wikipedia.org/wiki/Belit_Onay



Vegetarian Pizza
Petar Milošević, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons





Zitat von Draculara im Beitrag #27
Darum können Vegetarier die Welt nicht retten, wenn es zu wenige sind.

Keine Sorge es werden täglich mehr und mehr. Und ich hab meinen riesenspass mit dem ich Männer ärgere und als doof dastehen lasse, also wenn es zum Thema kommt sage ich nur so beiläufig unter Männern das ich Veggie geworden bin. Fast immer lachen die dann und es kommt früher oder später jedesmal das gleiche was sie sagen: Ja Ja mach das mal 5 Jahre lang dann wirst du sehen wie du aussiehst und wie Krank dich das machen wird. Ich sag dann ganz beiläufig das ich das seit 38 Jahren so mache. Dann klappt denen die Kinnlade runter und wer zuletzt lacht der lacht am besten und der ist dann der Emin.





Zitat von Draculara im Beitrag #27
Das ist das Problem, darum ist es sinnlos, wenn der Einzelne nun Vegetarier wird und die meisten weiter Fleisch futtern.

Weisst du wenn es solche wie mich gibt die mit ihrem Sendungsbewusstsein in den bald 4 Jahrzehnten weit über 200 Menschen dazu direkt angstiftet hat und diese 200 ja dadurch tausende angestiftet haben mache ich mir das gar keine Sorgen. Bei uns im Deutschen Sprachraum Schweiz, Österreich, Deutschland und Luxemburg wo ja die Liebe @gumdomin lebt gibt es jeden Tag weniger Fleischesser und jeden Tag mehr Veggies. Während ich hier schreibe sind es auch mehr geworden und guck ich hab Kinder und immer mehr Enkelkinder eine ganz Armee bald und die sind auch alle Veggies.




Zitat von Miranda im Beitrag #28
Entscheidung trifft halt unter den gegebenen Umständen jede/r für sich allein

Ja und das gibts auch noch so Schelme die dem nachhelfen! Also hier vor allem exorbitant für @Sybille an dieser Stelle!

Das sind Forschungsergebnisse vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke . In der Potsdamer EPIC-Teilstudie wurden über 27.000 Studienteilnehmer - innen beobachtet.

Ausgangsdaten

Das Durchschnittsalter der Studienteilnehmer zum Zeitpunkt der ersten Datenerhebung lag bei 51,5 Jahren. 65,4 Prozent der Teilnehmer waren weiblich. Während der durchschnittlichen Nachbeobachtungszeit von 9,7 Jahren starben 14.723 der Studienteilnehmer.


Eine verringerte Salzzufuhr zusammen mit einer erhöhten Zufuhr von Kalium aus Obst oder Gemüse sorgen für einen gesunden Blutdruck.

Körperliche Aktivität ist ein guter Indikator für eine größere Lebenserwartung und weniger Knochenbrüche.


Ein hoher Konsum von Obst und Gemüse beugt frühzeitigen Tod vor.

Der Konsum von Obst und Gemüse wirkte sich positiv auf fünf von 14 untersuchten Krebsarten aus. Bei 9 Krebsarten wurde hingegen kein Effekt festgestellt.

Es wird geschätzt, dass die Kombination von folgenden vier Verhaltensweisen zu etwa 14 Jahre längeren Leben führt: Nichtrauchen, körperliche Aktivität, moderater Alkoholkonsum, der Konsum von fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag.

Teilnehmer, die täglich mehr als 160 Gramm verarbeitetes Fleisch aßen, hatten ein um 44 Prozent höheres Risiko, in der Zeit der Studie zu sterben, als Teilnehmer, die nur rund 20 Gramm pro Tag verzehrten.


Zitat von Miranda im Beitrag #28
ob eine Handlung moralisch sei, wird hinterfragt

Kommt drauf an zu welcher Epoche zu wo gelebt hast, schau um das Jahr 0 in der Stadt Rom galt Vatermord als straffrei weil es hies, selbst schuld wenn du die auf die Welt gebracht hast die dich umlegen, heute ist das ein Kapitalverbrechen, also Mord! So können sich die Zeiten ändern. Und da ich in letzter Zeit ich sehr mit der Römischen Rechtsprechung beschäftigt habe ist mir ein sehr witziges Gesetz aus dem Jahre 14 nach Christus aufgefallen zu Kaiser Augustus Zeit.

Also es war absolut verboten das eine Frau einem Mann den Stinkefinger gezeigt hat. Also so richtig verboten per Gesetz und weil einfach zuviele Frauen das andauernd gemacht haben wurde ein extra Bestrafungsgesetz erlassen. Also wenn 100% sicher mit vielen Zeugen und auch am besten mit Schuld Geständniss der Frau die den Stinkefinger einem Mann gezeigt hat wurde ihr der Po versohlt und sie bekam eine Woche lang keine Trauben zu essen und eine Woche lang kein Wein zum trinken.


Und wer den leisesten Zweifel dran hat weil mich @Hatifa in den letzten 12 Jahren zum Schelm gemacht hat, der kann dies selbst recherchieren und keine Ausreden! Wer meinen Beitrag hier lesen kann der kann auch genug Deutsch das er das schafft. Ich habe das erzählt, also beide Gesetze wegen dem epochalen Wandel so nenne ich es einfach mal der unsere Moralvorstellungen verändert.

Was gestern verboten war ist morgen erlaubt?


In diesem Sinne, wer es geschafft hat bis hier her meinen Beitrag zu lesen dem gratuliere ich hiermit aber nur wenn er es geschafft hat sich ohne sich aufzuregen beim lesen!


Herzlichst bei Frankfurt am Main
Emin


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08.08.2022 16:01
avatar  skurril
#30
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Ahoi @Emin & Alle!

Wahrlich langer Beitrag, sehr informativ.
Mir vergeht der Appetit auf Fleisch langsam aber sicher...
Auch wegen der Tierhaltung in Fabriken!

Schon allein der Geruch widert mich zunehmend an; vermutlich auch psychologisch.

Kartoffeln etc. waren MIR schon immer ein Leibgericht, mit 1000 Kombinationen!

Insekten würde ich baldmöglichst probieren;
das Angebot in Märkten ist hier selten.
Natürlich sollten WIR das ökologische Gleichgewicht beachten!

Soweit momentan:
Guden Appo
skurril

* zusammen ist man weniger allein * danke ihr hier *
...P.ublic I.mage L.imited...


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